В этом разделе:
Главная  →  Новости  → Итоги выборов 2017. Состоялось очередное заседание Экспертного Клуба.

Итоги выборов 2017. Состоялось очередное заседание Экспертного Клуба.

17 сентября 2017
  

15 сентября состоялось традиционное заседание Экспертного клуба Центра «Аналитик», на котором обсуждались итоги прошедших выборов. Специалисты отметили, что успех губернаторской кампании во многом зависел от межэлитарного консенсуса: впервые за долгое время «область» и «город» были по одну сторону баррикад. Безусловно, это имело положительный эффект. 

Если говорить о муниципальных выборах, то в ряде случаев можно было наблюдать обратную картину. В некоторых городах элиты не смогли договориться между собой. Что привело не только к повышению «градуса» кампаний, но и в отдельных случаях к поражению кандидатов, выдвинутых «Единой России». Примером могут послужить Богданович, Алапаевск, Асбест.


Говоря об итогах местных выборов, Вадим Дубичев акцентировал внимание на новом тренде, который заключается в создании межпартийных общественных движений («Серов – это мы», «За родной город»(Богданович). Эксперты согласились, что подобные объединения могут стать эффективным инструментом в дальнейших предвыборных гонках. Специалисты предположили, что, возможно, в выборах в городскую думу Екатеринбурга конкуренция будет не столько между партиями, сколько между идеологическими движениями. 

В продолжение темы будущих муниципальных выборов г. Екатеринбурга, эксперты пришли к единому мнению, что конкуренция будет высокая и для успешной предвыборной кампании необходимо начинать работу прямо сейчас, искать «новые лица», обращаться к профессиональным политтехнологам. По мнению участников Клуба, эта работа уже началась. Еще одним значимым фактором, способным существенно повлиять на предвыборную кампанию в городскую думу Екатеринбурга, это изменение системы избрания.

 

По словам Александра Косинцева: «Все находятся в ожидании тех изменений, которые последуют от Законодательного собрания в Устав г. Екатеринбурга. Многие понимают, что статус сегодня депутата городской думы резко вырастает. Есть высокая вероятность того, что будет принято решение по выборам только по мажоритарным округам, то есть сохранение планки в 25 процентов. Многие также склоняются к тому, что депутатам придется выбирать и будущего Главу». 

Помимо этого, эксперты обсудили возможность использования «административного ресурса». Один из выводов этой дискуссии заключался в том, что ставка в выборах на «административный ресурс» не совсем корректна. При грамотной организации кампании, в некоторых округах Екатеринбурга крупные предприятия будут обладать более серьезными возможностями для влияния на исход выборов.

blog comments powered by Disqus