В этом разделе:
2019
январь
апрель
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Главная  →  Новости  → Киргизия: противостояние экс-президента и нынешнего главы государства. Возможные сценарии развития.

Киргизия: противостояние экс-президента и нынешнего главы государства. Возможные сценарии развития.

25 июля 2019
В представленном ниже тексте приведен анализ существующей конфликтной ситуации, разворачивающийся в настоящее время в общественно-политической сфере Кыргызской Республики. Автором представлены возможные сценарии действий основных участников конфликта, разработанные на основе Аналитического Конструктора А.В. Мозолина.
Модель конфликта, разработанная на основе изучения открытых источников, позволяет не только взглянуть на ситуацию в целом и выявить возможные направления воздействия оппонентов, но разработать контрходы, позволяющие минимизировать возможные угрозы и риски.
 
К.А.Ларионов

Киргизия: противостояние экс-президента и нынешнего главы государства. Возможные сценарии развития ситуации.




Описание ситуации

В Кыргызстане обостряется конфликт между экс-президентом Кыргызстана  и действующим главой государства. Конфликт на наш взгляд отражает неэффективность ротации элит «севера» и «юга» страны.  Основными участниками конфликта являются Алмазбек Шаршенович Атамбаев и Сооронбай Шарипович Жээнбеков. В конфликт были вовлечены также депутаты Парламента Жогорку Кенеш), которые разделились на два лагеря, в большей степени поддерживая нынешнего Президента. Одним из выражений конфликта стала попытка экс-главы Атамбаева А. Ш. оставаться у власти и влиять на политическую ситуацию в стране. Атамбаев и его окружение просчитались, полагая, что Жээнбеков будет фигурой технической, исполняющей интересы Алмазбека Шаршеновича. Обострение конфликта затронуло Жогорку Кенеш, который в достаточно большой своей части, в силу разных обстоятельств вступила в противоречие с экс-президентом. Следствием в ответ на конфликт стало принятие Общей палатой Парламента проекта постановления «О выдвижении обвинения против экс-президента А. Атамбаева для лишения его статуса». В итоге, с экс-президента была снята неприкосновенность. Сразу же после этого, экс-президент создал Народный штаб. Несмотря на неоднократные вызовы к следователю, адвокаты Атамбаева отметили, что неприкосновенность с экс-главы снята незаконно. Сам Атамбаев заявил, что ответит на вопросы следователей через СМИ. Читать дальше



Об авторе:

КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ 
ЛАРИОНОВ

Исследователь-аналитик.
Дата рождения: 26.04.1987 г. (Киргизская ССР, г. Фрунзе)

В 2005 году окончил Кыргызско-Российский славянский университет им. Б. Н. Ельцина философского отделения, кафедры Философия науки по специальности «философ-преподаватель».
Работал в Центре общественных технологий (с 2010 года по 2011 и с 2013 по 2019гг.) на должностях ассистента руководителя, ассистента руководителя проекта, менеджером проекта, привлекаемого исследователя аналитика
В 2012 году преподавал дисциплины «Человек и общество».
С 2013 по 2016 гг. работал преподавателем в Бишкекском гуманитарном университете.

Участник:
- Школы публичной политики (написание аналитических документов) – 2010 -2011гг.
- Тренингов Школы политического менеджмента (АУЦА, лето 2011-
зима-весна 2012г.).
- Клуба молодых евразийских политологов (ПЦ «Север-Юг, 2014г. – г. Душанбе, Республика Таджикистан).
- Семинар-тренинга «Медиация в сфере межэтнических отношений» (Ассамблея Народа Кыргызстана, КМУ им. Арабаева, 29 января 2015г.).
- Первого заседания Клуба молодых профессионалов (ПЦ «Север-Юг, 30-31 марта 2015г. – г. Сочи, Российская Федерация).
- обучающей программы Анализа политики (Университет Центральной Азии, 2015-2016 гг.).
- Академии гражданского просвещения (Центр Полис Азия, 2017 год).
- Участник в международного форуме «Мы хотим жить в мире» (Россотрудничество, г. Краснодар, Краснодарский край, Российская Федерация, 19-24 сентября 2017 год).
- Тренинга по предотвращению конфликт интересов (ЦОТ, Отель «Бишкек бутик», 17 ноября 2017 года).
- Участник в Евразийской школы общественной дипломатии и международных отношений (Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», пансионат «Сибиряк», г. Бердск Россия, 19-22 апреля 2018 год).


blog comments powered by Disqus