В этом разделе:
2021
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Главная  →  Новости  → Сотрудник Центра "Аналитик" стал дипломантом всероссийского конкурса "Молодой Аналитик"

Сотрудник Центра "Аналитик" стал дипломантом всероссийского конкурса "Молодой Аналитик"

13 сентября 2016

9 сентября 2016 г. в Ростове-на-Дону состоялся финал II Всероссийского конкурса "МОЛОДОЙ АНАЛИТИК". 
Сотрудник Центра "Аналитик" Мария Шелковая, не только прошла первые два отборочных тура, но и вышла в финал, став, в итоге, дипломантом конкурса. Сегодня мы публикуем интервью с Марией и желаем ей дальнейших профессиональных успехов.




Мария, расскажите, что такое всероссийский конкурс «Молодой аналитик» и с какой целью вы ездили в Ростов-на-Дону?

Что касается основной цели конкурса, то она состоит в том, чтобы выявить, поддержать и собрать в единую «сеть» молодых специалистов. Конкурс «Молодой аналитик» проводится Ассоциацией раз-вития аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика». Экспертный со-вет возглавляет заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И.Бочкарев, а единым координационным центром конкурса является Институт экономических стратегий РАН. В общем, достаточно серьезное мероприятие, как по постановке задач, так и по уровню работ, которые мы готовили. 

Сколько команд всего принимало участие? Откуда были участники? Какого возраста были молодые аналитики? Студенты?

Весь конкурс состоял из трех туров. В первом туре принимало участие около 700 человек. Во второй – прошло около 80 участников, которые позднее объединялись в команды. Однако, в список финалистов вошло только около 40 человек в составе 10 команд. В том числе и наша - «Аналитики Ура-ла».  
Что же касается географии участников, то молодые аналитики были со всей России. Финал проходил в Ростове-на-Дону, куда приехали участники даже с Дальнего Востока.  
По правилам конкурса участие могли принимать молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Однако, процент студентов был крайне мал: от силы человека 2-3.

Какие задания были в конкурсе? Удалось ли вам справиться с ними?

Если брать все туры, то задания были самые разные и из различных сфер. Первая работа, которую я отправляла на конкурс, была посвящена применению метода анализа иерархий для разработки стратегий политических партий. Когда же мы начали работать в команде (это был второй тур), то наша задача состояла в том, чтобы разработать методологию по модернизации системы образования для кадров Оборонно-промышленного комплекса РФ.
Признаться, нашей команде пришлось приложить немало усилий. В финале в основном была уже презентация работ второго тура, было чуть полегче, но из-за волнения эта задача стала одной из самых сложных. 
Удалось ли справиться? Что ж, думаю, участие в финале говорит само за себя. Признаться, я не ожидала, что даже в первый тур пройду, а тут – уже финал. Жюри очень понравилась наш проект и презентация. Особенно отметили гармоничный состав нашей команды (двое юношей и девушек). Девушек, как вы понимаете, было вообще достаточно мало в числе финалисток. 

Так вас можно поздравить с победой? 

А вот тут все не так однозначно. По словам организаторов – победили все финалисты. Однако, наша презентация вошла в тройку лучших и была представлена перед заместителем Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олегом Ивановичем Бочкаревым. В своем роде, это наша личная победа.

Какие выводы по итогам мероприятия вы для себя сделали? Что больше всего запомнилось?

Наверное, главным для меня стало осознание необходимости подобных мероприятий. Самым ценным стали знакомства с новыми людьми. Очень интересно было увидеть и пообщаться как с опытными специалистами, так и с молодыми коллегами. 
Если говорить про самое яркое впечатление, то их несколько. Прежде всего, наше выступление – самый волнительный и ответственный момент. Ну, и прекрасные виды Ростова-на-Дону. Замечательный город, я и не подозревала, что он такой уютный и по - южному колоритный.

Стоит ли ожидать продолжения? Какие планы у организаторов, у Вас?  

Думаю, что продолжение будет: на финале уже обсуждалась организация конкурса в следующем году. Скорее всего в ближайшее время организаторы как раз будут заниматься этим. Что же касается меня, я планирую продолжить обучение в своей профессиональной сфере. Займусь доработкой нескольких проектов и буду с нетерпением ждать следующего конкурса.

blog comments powered by Disqus