Главная  →  Обучение  → Рецензии на книги

Рецензии на книги

В разделе вы можете познакомится с рецензиями на следующие монографии:

- Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии

- Криппендорф К. 36 стратегий для победы в эпоху конкуренции

- Абелла А. Солдаты разума



1. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии



Рингланд, Джилл. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии, 2-е изд.: Пер. с англ. – М. : ООО «И.Д.Вильямс», 2008. – 560 с. : ил. – Парал. тит. Англ.

Несмотря на такое громоздкое название, эта книга очень легко и быстро читается. В отличие от многих «классических» работ по стратегическому планированию, этот увесистый том (560 страниц) не только не нагоняет сон, но и дает новые инструменты. Инструменты, с помощью которых такие компании как Shell, Morgan Stanley, Arts Management Association, British Airways, Cable & Wireless и другие разрабатывали свои управленческие, производственные, политические и маркетинговые стратегии.

Сложно не согласиться с автором по поводу того, что в наше время завидным постоянством отличаются лишь сами перемены и быть готовым к этим переменам хотелось бы каждому.

Предлагаемые Джилл Рингланд инструменты в определенной степени эту проблему решают.

Речь не идет о традиционном наборе методов прогнозирования.  Если прогнозирование дает линейное представление о будущем, то сценарный метод  позволяет осуществлять поиск возможных альтернатив будущего, к каким последствиям могут привести сегодняшние действия или бездействие лиц, которые оказывают влияние на управление и развитие прогнозируемого объекта.

Таким образом, сценарный подход позволяет избавиться от так называемого "туннельного видения"  - слишком уверенного взгляда специалистов, долгое время работавших в одной и той же области, на происходящее в мире, что может привести к принятию неудачных решений, пусть даже в момент принятия они и покажутся благоразумными.

Не хотелось бы говорить о методологии подхода, отмечу лишь, что при подготовке сценариев происходит поиск ответа на следующие вопросы:

1. Каковы тенденции того или иного конкретного аспекта развития рассматриваемой компании, условия и факторы их определяющие? Другими словами, "что произойдет, если..?"

2. С какими проблемами может столкнуться компания, где находятся точки, в которых может произойти резкое изменение параметров или структуры системы?

3. Как и в какой степени управленческие решения влияют на траекторию будущего развития прогнозируемой бизнес-системы, каковы последствия различных вариантов рассматриваемого решения, какова область допустимых альтернатив этого решения?

В результате ответов руководство компании получает качественное описание возможных вариантов развития исследуемого субъекта при различных сочетаниях определенных (заранее выделенных) условий. 

Анализ мировой практики показал, что планирова­ние сценариев используется главным образом в качестве инструмента, облегчающего про­гнозирование конкретных угроз, таких как изменения в окружающей среде, перемены в политической ситуации или в структуре отраслей. Кроме того, компании, представляющие информационные отрасли, используют сценарии для анализа стратегических вариантов в свете изменений в технологических возможностях или в регуляторной среде. 

Отмечу, что книга хороша еще и тем, что в ней масса примеров применения различных методов и подходов планирования сценариев. Это не только облегчает понимание, но и дает возможность воспользоваться уже имеющимися аналогами для своей работы.  

Хотелось бы добавить, что мы применяли сценарный подход при выработке стратегии как собственной компании, так и наших клиентов. Результаты получались весьма интересные. При этом, инструменты хорошо работают не только для моделирования долгосрочных изменений, но и для решения сиюминутных вопросов. Так, например, при подготовке крупных сделок разработка сценариев позволяет учитывать возможные последствия этих договоров, и проработать различные варианты самих переговоров.

Одним словом – побеждает подготовленный, а сценарный подход дает алгоритмы такой подготовки.

(с) А.В.Мозолин, 2009


2. Криппендорф К. 36 стратегий для победы в эпоху конкуренции



Криппендорф К. 36 стратегий для победы в эпоху конкуренции \  Перев. с англ. – СПб.: Питер, 2005. – 256 с.: ил.

Для начала пару слов о стратагемах.  В самом общем виде стратагемы – это образное высказывание, выражающее какой-либо стратегический принцип. Если переводить эту фразу на язык практики, то речь идет о наборе хитростей, уловок, обманных приемов, позволяющих достичь превосходства в любой сфере, в том числе и в сфере бизнеса. И именно о них и пишет в своей книге Кайхан Криппендорф.

Чем интересна эта книга?

Когда я в первый раз открыл ее, то меня приятно удивило отсутствие «воды». Никаких философствований и зауми. Набор реальных рекомендаций и анализ современных примеров. IBM, Coca-Cola, Microsoft, Virgin Group, Sony – список можно продолжить. В этой небольшой книге Криппендорф проанализировал три сотни современных бизнес-кейсов, связанных с деятельностью крупнейших (до сих пор) мировых компаний.

Все воюют со всеми – клиентами, поставщиками, дистрибьюторами, конкурентами и, конечно же, со своим персоналом. И эта война никогда не заканчивается. В этом, кстати, и заключается одно из отличий западного и восточного подходов к управлению бизнесом. В западной версии путь компании рассматривается линейно. Ты должен идти от победы к победе, выглядя при этом респектабельно и социально ответственно. Однако, потерпев даже временное поражение, становишься неудачником не только в чужих глазах, но, прежде всего, в своих …

Стратагемный, а правильнее – восточный подход меняет это представление.  Война не заканчивается победой или поражением. Это состояние, в котором мы живем. Возможно все – и удача, и разгром, но жизнь на этом не заканчивается. Сегодняшняя неудача может обернуться основой для победы в будущем, а стратагемы позволяют минимизировать потери.   

Это неплохой совет для разработчиков стратегий (маркетинговых, управленческих и пр.) компаний. Стратагемы позволяют не только улучшить свою тактику, но и по-новому взглянуть на долгосрочные планы, включив в них значительно более широкий спектр угроз и возможностей. Причем сделав это с минимальными затратами.

Мы можем говорить об этичности бизнеса, гармоничных отношениях с клиентами, но … бизнес есть бизнес и выгода прежде всего. Побеждает не только самый сильный, но и самый хитрый и подготовленный. В этом логика стратагем и об этом пишет Крипендорф.

Приведу простой пример.

Стратагема 17. Увести овцу, попавшуюся под руку.

(даже малейшую слабость врага непременно нужно использовать)

Сеть магазинов строительных товаров Home Deport, например, отобрала часть рынка строительно-ремонтных организаций, убедив потребителей «делать ремонт своими руками». Ремонтники не отреагировали на это отчасти потому, что не желали видеть Home Deport своего конкурента.

И таких кейсов в книге масса. Единственно, что лично мне остается непонятным, это причины банкротства и\или финансовых потерь, которые несут сегодня эти же мировые лидеры, чей опыт описан Криппендорфом. Хотя, если немного пофантазировать, то возникает, как минимум две версии. Согласно первой – успокоились и перестали брать умом. По второй – а не являются ли их действия примером уже 37 стратагемы?

В общем, я думаю, что каждый надет в этой книге массу интересного для себя. Как лично, так и для бизнеса. И тогда многие дилеммы, которые ставит перед нами современный кризис, будут сводиться к простому выбору -  то ли в покое ожидать утомленного врага, то ли увести овцу, попавшуюся под руку…

(с) А.В.Мозолин, 2009 


3. Абелла А. Солдаты разума


Абелла А. Солдаты разума. – М.: Изд-ство  АСТ, 2009. – 320 с.

Алекс Абелла  в своей новой книге «Солдаты разума» (Soldiers of reason) обращается к истории создания и становления корпорации RAND – одной из первых фабрик мысли, получившей национальное и мировое признании и в процессе своего развития создавшую образец эффективного аналитического центра.

Книга Алекса Абеллы, несмотря на то, что она носит научно-популярный характер, является источником ценной и оригинальной информации,  собранной автором в ходе инсайдерского исследования организации.

Впервые книга под названием «Soldiers of Reason: The RAND Corporation and the Rise of the American Empire (Hardcover)» увидела свет в 2008 г. в США.

Работа не является первым опытом автора в жанре научной публицистики. Несколькими годами ранее в 2003 г. была опубликована книга «Shadow Enemies: Hitlers Secret Terrorist Plot Against the United States», написанная совместно со Скотом Гордоном.

В России  «Солдаты разума» были опубликованы в 2009 г. издательством АСТ в одной серии с книгами «Цивилизация» Роджера Осборна, «Коллапс» Джареда Даймонда и «Старт!» Джона Нейсбита.

Исследование Корпорации RAND проводится в историческом контексте: рассматриваются основные этапы развития организации, анализируется роль ключевых для ее становления личностей и организаций, формирующих макросреду  ее деятельности 

РЭНД начинался в качестве одной из первых фабрик мысли в 1948 г. Создание организации как центра концентрации интеллектуального ресурса было инициировано руководством ВВС США, получившим контроль над инновационной на тот момент разработкой ядерного оружия. Идея создания организации принадлежала генералу ВМС Фрэнку Коллбому. 

Изначально RAND родилась как организация, ограниченно зависимая  от ВВС США по статусу и практически полностью зависимая по заказам. Постепенно на протяжении почти 40  лет происходил процесс обособления  организации  и получения корпорацией национального и мирового признания и коммерческой независимости. 

Основной целью создания корпорации RAND, которая  четко прослеживается во всей книге А. Абеллы, стало исследование инновационных стратегий, позволяющих одержать победу в войне за демократию. Основные битвы в этой войне,  по мнению  аналитиков RAND, будут происходить в будущем с использованием новационных или инновационных технологий.

А. Абелла  представляет историю исследуемой организации как   совокупность биографий ведущих специалистов корпорации. Исследователи, к биографиям которых апеллирует автор,  предстают как целостные личности. Становится понятна мотивация их  деятельности и, что самое главное, их жизни.  

Деятельность  всей организации, связанная  с работой над секретными разработками,  оказывается связанной со многими личностными и организационными факторами.

Среди личностных факторов на первый план выступает происхождение  исследователей,  их образование, кругозор и опыт работы, приверженность различным идейным и идеологическим концепциям.

Организационный фактор представлен системой государственных приоритетов и связанной с ними политической борьбы.

Помимо личностного фактора  важную роль в концепции работы играют зарисовки политической ситуации в различные отрезки времени. Они отражают вызов эпохи, определяющий  концепцию развития организации и позволяющий зафиксировать степень ее эффективности.

Автор выделяет в развитии корпорации несколько этапов развития, каждый из которых кареллирует с правлением   соответствующего президента.

Эра правления Эйзенхауэра характеризуется  постоянным стрессом и усиленной подготовкой к ядерной войне с СССР. В этот период в рамках  RAND формируются несколько исследовательских групп, каждая из которых разрабатывает теорию эффективной ядерной войны. Лидерами групп стали Альберт Волстеттер, Бернард Броди, Герман Кан и др.

 Период правления Кеннеди принес корпорации национальное признание. Теория рациональной войны Р. Макнамары создала столь мощный государственный запрос на стратегические разработки во всех исследовательских направлениях, что его отголоски ощущаются и поныне. В этот период в рамках  RAND была создана теория рационального выбора, объясняющая все поведение человека через корысть.

Третий этап развития и трансформации  компании связан с президентством Рейгана и его  экономическими  и социальными реформами, заставившими по-новому взглянуть на проблемы современности, среди которых демократизация и трайбализм, патриотизм и конкуренция. Проблемы, диктуемые обществом, заставили корпорацию вновь изменить вектор своего развития.

Алекс Абелла в своей книге «Солдаты разума» фактически презентует новый подход к рассмотрению национальной и мировой истории через историю развития одной компании. Такой подход позволяет выделить специфические черты не только одной, хотя и крупной аналитической организации, в данном случае корпорации RAND, но и дает возможность оценить характерные черты американской индустрии фабрик мысли. Работа в данном контексте имеет не только историческую, но и  практическую ценность, поскольку дает читателю возможность проследить динамику организационного развития крупных аналитических организаций, характерных для американского рынка фабрик мысли.

 

(с) Н.А.Медушевский, 2011 

blog comments powered by Disqus