В этом разделе:
2019
январь
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Главная  →  Новости  → Андрей Мозолин: перед принятием реформ нужно «выпустить пар»

Андрей Мозолин: перед принятием реформ нужно «выпустить пар»

27 февраля 2019
В случае с негодованием, которое может возникать у людей из-за принимаемых властями реформ, нужно предварительно «выпустить пар» через общественную дискуссию. Об этом заявил политолог Андрей Мозолин корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, люди всегда будут остро и, как правило, негативно реагировать на любые резкие изменения — такова особенность человеческой психологии. Нужны пошаговые алгоритмы, основанные на движении от простых и понятных изменений к более сложным. Резкие и внезапные изменения всегда приводят к общественному негодованию.
«На рациональном уровне мы можем понимать и даже принимать необходимость реформ, но есть сложившиеся привычки, отношения, ломка которых за пять минут не происходит. Необходимо сначала подготовить, «разрыхлить почву», объяснить, что происходит и сколько это будет длиться и только затем менять!» — призвал Мозолин.
Безусловно это требует адекватного информационного сопровождения. Достаточно вспомнить ту волну общественного возмущения, на которую наткнулась несостоявшаяся транспортная реформа 2017 года в Екатеринбурге.
«Существует много форм такой подготовки. Одна из них — организация общественных, дискуссионных площадок, где есть возможность и объяснять, и обсуждать различные проекты и способы их реализации. Пусть будут разные точки зрения. Пусть «пар» выйдет на уровне обсуждений. Но даже эти форматы, которые уже сегодня начинают использоваться органами власти, позволят снизить уровень напряженности», — уверен политолог.
Напомним, с 1 января в Свердловской области, как и во многих других субъектах России, стартовала мусорная реформа. Многих свердловчан возмутило, что теперь им приходится отдельно платить за вывоз мусора, кроме того, жильцам зачастую приходили завышенные платёжки.

Источник: https://regnum.ru/news/society/2581359.html

blog comments powered by Disqus