В этом разделе:
2020
январь
март
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Главная  →  Новости  → Дмитрий Николаев: Мультипарадигмальный анализ теорий мотивации персонала

Дмитрий Николаев: Мультипарадигмальный анализ теорий мотивации персонала

3 июля 2020

В самом авторитетном российском психологическом журнале «Вопросы психологии» опубликована статья Д. Николаева «Мультипарадигмальный анализ теорий мотивации персонала», посвящена анализу психологического содержания наиболее значимых теорий мотивации персонала. 

Резюме номера: http://www.voppsy.ru/summ021.htm

Основные выводы по статье:
1. Проведенный автором анализ теорий мотивации персонала позволил выделить теоретико-методологические основания классификации данных теорий. 

Содержательные теории мотивации формируются в рамках классического рационального мышления. Базовые теоретические положения таких теорий:

- целенаправленная активность личности инициируется в результате опредмечивания потребностей;

- психологическое воздействие на личность есть воздействие непосредственно на психику;

- результат психологического воздействия однозначен и принципиально прогнозируем.

Основными методами мотивирования сотрудника в рамках содержательных теорий выступают опредмечивание, удовлетворение и депривация его потребностей путем создания системы вознаграждений и наказаний.

Процессуальные теории мотивации опираются на неклассический подход к личности. Их базовые теоретические положения:

- человек действует, исходя не только из наличной ситуации, но и во многом из имеющегося субъективного опыта;

- психологическое воздействие не может осуществляться непосредственно на психику, существует дополнительное опосредующее звено (установка, деятельность и т.п.);

- результат психологического воздействия имеет вероятностный характер.

Основной метод мотивирования сотрудника в рамках процессуальных теорий – создание системы корпоративной (организационной культуры), транслирующей ключевые установки.

Реализуемые в отдельных ведущих мировых компаниях подходы к мотивации персонала выходят за рамки классической и неклассической парадигм и соответствуют третьей, постнеклассической научной парадигме. Соответствующие базовые теоретические положения:

- личность способна самостоятельно выбирать цели своего развития и пути их достижения, в определенных пределах самостоятельно корректировать особенности собственного поведения и психики;

- психологическое воздействие представляет собой помощь в выборе пути профессионального и личностного развития при «прохождении» ситуаций неопределённости, выбора;

- результаты психологического воздействия принципиально непредсказуемы, возможно лишь построение возможных сценариев при прохождении ситуаций выбора.

Основной метод мотивирования сотрудника – создание максимально благоприятных условий для развития, предоставление свободы выбора, свободы творчества, поддержка новаторства.

2. Существующие содержательные и процессуальные теории мотивации не используют всего объяснительно потенциала соответствующих парадигм, сосредотачивая свое внимание на отдельных детерминантах изучаемых мотивационных явлений.

Так, проведенное рассмотрение проблемы в рамках классической парадигмы позволяет утверждать, что:

- для формирования мотивации к трудовой деятельности может использоваться неограниченный спектр потребностей личности, а не узкий перечень, характерный для большинства содержательных теорий мотивации;

-  трудовая деятельность может удовлетворять одни потребности личности и депривировать другие; при этом степень мотивированности будет зависеть не собственно от удовлетворяемых потребностей, но от соотношения субъективных значимостей удовлетворяемых и депривируемых потребностей.

Аналогично в рамках неклассической парадигмы можно выделить значительно большее количество установок личности, потенциально влияющих на мотивацию, нежели традиционно выделяется в рамках процессуальных теорий мотивации. 

3. Становление постнеклассической науки не приводит к забвению неклассических подходов, которые в свою очередь не отрицают определенных положений классического мышления. Напротив, каждая последующая парадигма имплицитно включает в себя предшествующую в качестве частного случая, по сути формируясь на её основе и постепенно выходя за пределы привычного для «предшественницы» предметного поля.

В нашем случае теории мотивации, основанные на неклассическом подходе, не могут отрицать ключевую роль потребностей в инициировании направленной активности личности. Точно также постнеклассическая научная идеология подчеркивает опосредующую и стабилизирующую функции установок личности.

Безусловно, каждый парадигмальный «сдвиг» существенно усложняет картину мира, вводя в рассмотрение новые сущности, «добавляя» изучаемым объектам дополнительные степени свободы. Постнеклассические теории мотивации, вероятно, окажутся сложнее для восприятия и практического применения, нежели существующие содержательные и процессуальные. При этом такие теории должны предполагать возможность в зависимости от конкретной ситуации пренебречь теми или иными малозначимыми для данного случая обстоятельствами и упростить рассматриваемую модель, перейдя при рассмотрении конкретной задачи на уровень неклассической или даже классической научной парадигмы.

blog comments powered by Disqus