В этом разделе:
2024
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Главная  →  Новости  → В Екатеринбурге состоялась форсайт-сессия "Каким может быть наше будущее?"

В Екатеринбурге состоялась форсайт-сессия "Каким может быть наше будущее?"

20 ноября 2023


19 ноября 2023 года в Екатеринбурге состоялась совместная форсайт-сессия Общероссийского общественного движения поддержки и реализации социально значимых инициатив и проектов «Русская Мечта», Экспертного клуба Свердловской области и Екатеринбуржского клуба.

 

Эсперты отвечали на главный вопрос: "Каким может быть наше будущее?" и совместно разрабатывали основные подходы к разработке эффективной модели будущего развития Екатеринбурга и Свердловской области, которая в перспективе должна стать основным элементом комплексного исследования, нацеленного на изучение моделей будущего одного из ключевых российских регионов 

В настоящий момент Движением «Русская мечта» совместно с Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) реализуется проект «Образ будущего – региональное измерение». Его цель – создать идеальный образа будущего российских регионов и их вклада в развитие страны.

Предложения, сформированные в ходе дискуссии, будут переданы органам государственной власти и презентованы   в Екатеринбурге.

В совместной форсайт-сессии принимали участие журналисты, политологи, философы, юристы, культурологи, предприниматели, сотрудники музеев, деятели культуры и руководители общественных организаций. В том числе в дискуссии принял участие директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

 

Мнение

 

Дубичев Вадим Рудольфович, Свердловская область, замруководителя Администрации губернатора Свердловской области

Мы ждем результатов исследования, которые московские организаторы форсайт-сессии обещали нам представить в январе. Они приедут в Екатеринбург и представят свое исследование. Оно носит общероссийский характер, и исследовательская группа ездит по регионам и проводит эти форсайт-сессии по формированию регионального представления об образе будущего России.

 

Наши эксперты поработали очень плодотворно на этой сессии, и по ее итогам организаторы сказали, что, проехав уже пять регионов, их поразило, что у уральских экспертов есть большой запрос на формирование будущего России. И что именно в Свердловской области, в отличие от других регионов, где они проводили данные мероприятия, очень серьезные заявки на активнейшее участие не только в контексте области, но и в более широких границах Урала. Именно наши эксперты видели будущее России при активной лидерской роли Урала в формировании этого самого будущего.

Неоднократно подтверждали эксперты претензии Урала на столичность в самых разных отраслях жизни, и, прежде всего, как ключевого региона в инновационной производственной и промышленной деятельности, сложного машиностроения, горно-металлургической отрасли, как потенциально очень перспективного центра развития современных информационных технологий и инфраструктуры, логистического центра. То есть, по сути дел, а все те точки роста направления развития Урала, которые мы сейчас видим.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, тоже участвовавшая в форсайт-сессии, сказала, что по большому счету наши превалирующие настроения - это развиваться собственными силами, а в будущем нам нужен мир без конфликтов, где обеспечена глобальная безопасность и мир экологически чистый.




blog comments powered by Disqus