В этом разделе:
2022
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Главная  →  Новости  → Психологические особенности конфликтного поведения и способы его корректировки

Психологические особенности конфликтного поведения и способы его корректировки

7 января 2022

(с) Разработка Центра «Аналитик», 2022 

В современной психологии одним из наиболее адекватных подходов к рассмотрению причин любого человеческого поведения считается Теория самодетерминации, разработанная американскими психологами Р. Райаном и Э. Деси. Эта теория, продолжающая развиваться уже более 40 лет, к настоящему времени превратилась в мощный мейнстрим в психологии мотивации (и, шире, в психологии личности), в наиболее авторитетную и самую экспериментально обоснованную теорию [1].

Ее применение позволяет дополнить анализ конфликтных ситуаций, проводимый в рамках «Аналитического конструктора», психологическим разбором. Поскольку различные люди могут действовать в одних и тех же ситуациях очень по-разному, учет их индивидуальных особенностей дает возможность решения нескольких важных практических задач.

1. В рамках конкретной конфликтной ситуации становится возможным четко определить психологические причины участия в конфликте каждого из участников. Иными словами, мы понимаем, не только что происходит в отношениях между людьми, но и что происходит у них в головах.
Так, конфликтное поведение с точки зрения теории самодетерминации может иметь восемь различных причин [2]. Например, конфликт может выступать средством борьбы с соперниками за какие-либо ресурсы (материальные, социальные, духовные). В другой ситуации конфликт – это способ сохранить лицо, выглядеть достойно в глазах других. В третьей – с помощью конфликта человек пытается отстоять значимые для него ценности. Все восемь возможных вариантов кратко представлены на Схеме 1.

2. Возможно прогнозировать вероятность «подключения» конкретного человека к развивающемуся конфликту, а также тактику его поведения в конфликтной ситуации. Это означает, что мы можем предвидеть дальнейшее развитие событий.
Такие возможности появляются благодаря тому, что в сочетании с психологическими типологиями характера Теория самодетерминации позволяет определять наиболее вероятные сценарии конфликтного поведения для конкретной личности (см. Таблицу 1).

3. Возможно определить способы корректировки поведения конкретного человека, побуждения его к отказу от конфликтного поведения. Иными словами, можно предложить четкую схему действий для успешного разрешения конфликта.

Соответствующая тактика основана на понимании: во-первых, причин, побуждающих конкретную личность к участию в конфликте; во-вторых, наиболее прагматичных вариантов устранения или модификации этих причин. Например, человеку, конфликтующему ради борьбы за ресурсы, может быть продемонстрирована выгодность сотрудничающего поведения и, наоборот, невыгодность конфликтного. До другого участника конфликта, обеспокоенного тем, как он выглядит в глазах других, может быть доведено мнение значимых для него людей, что он теряет лицо, участвуя в конфликте, и изменение поведения – лучший способ сохранить достоинство (некоторые примеры приведены также в Таблице 1).

В целом психологический анализ конфликтной ситуации позволяет максимально приблизить конструируемую схему конфликта к реальной ситуации, поскольку дает возможность учесть индивидуальные особенности конфликтного поведения всех участников.

Ссылки:
1. Ryan R., Deci E. Self-Determination Theory: Basic Psychological Needs in Motivation, Development, and Wellness.  N.Y.: The Guilford Press, 2017.
2. Nikolaev, Dmitry E. (2021) ‘Conceptual Rethinking Self-Determination Theory: The Project of Constructivist SDT’, Psyarxiv, https://psyarxiv.com/r4k7z/

Схема 1. Классификация психологических причин конфликтного поведения


Таблица 1. Связь типа характера со стилем конфликтного поведения


Аналитический Конструктор — это алгоритм быстрого анализа конфликтов на основе неполных данных и позволяющий вырабатывать эффективные решения. Методика включает в себя набор стандартных «деталей» (возможности участников ситуации), из которых каждый сможет собрать модель и сценарий развития конфликтов, а также спрогнозировать действия оппонентов. АК разработан Андреем Мозолиным на основе анализа 200 ситуаций, возникавших в различных регионах РФ. В книге представлен анализ 17 реальных кейсов и способы их решения. Книга предназначена для руководителей органов власти, политтехнологов, журналистов, а также студентов специальностей «политология» и «государственное и муниципальное управление».


blog comments powered by Disqus







Вадим Дубичев, 
первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области

В исследовании А.В. Мозолина собран и на высоком научном уровне проанализирован обширный материал реальных социальных конфликтов в муниципалитетах Свердловской области последних лет. Автором предложен работоспособный метод анализа конфликта и способы его урегулирования. Исследование настоятельно рекомендуется для изучения и практического применения в деятельности представителей органов власти всех уровней – федерального, регионального и местного самоуправления, общественных организаций, участников политических процессов – в качестве действенного инструмента выявления, профилактирования и устранения общественных конфликтов.












Алмазбек Акматалиев, 
ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, профессор

С интересом прочитал «Аналитический Конструктор: методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере» Андрея Мозолина, директора центра «Аналитик». Мне как человеку, который активно работал в местных органах власти Кыргызстана, был депутатом 3-х созывов в районных и областных Советах народных депутатов, а также ректором 2-х университетов, профессором, было крайне интересным ознакомиться с размышлениями автора по разрешению конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере, особенно на кейсах из регионального уровня.

Мне кажется выводы автора абсолютно логичны и полезны:
- конфликты можно и нужно классифицировать;
- факторы, влияющие на развитие конфликтов, также могут быть кластерированы;
- как и любой процесс, данные конфликты проходят стадии возникновения, развития и окончания.











Александр Чумиков,
д. п. н., профессор,генеральный директор Агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PRи консалтинг», почётный президент Академии политической науки

 Андрей Мозолин – практик, сумевший поработать и «разрулить» конфликтные ситуации в общественно-политической сфере в различных регионах России.  Книга содержит детальный разбор этих ситуаций, который помогает выйти на оптимальные решения. Отсюда и название книги – «Конструктор»: оно означает, что, взяв «деталь» из одного случая, мы можем встроить её в другой, и тем самым не просто скопировать удачное решение, но выйти на качественно новое и приемлемое для заинтересованных участников.






Александр Белоусов, 
заведующий Лабораторией социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук

Книга Андрея Мозолина – уникальная в своем роде. Она описывает бесконечное множество конфликтов на муниципальном уровне, часть из которых на слуху, а другая часть никому не известна. Но это и есть реальная политика, которой живут малые города, хотя многие считают, что жизнь в них остановилась. Эта жизнь заявляет о себе, пока может не так громко как в региональных центрах, но ее голос становится все слышнее.