В этом разделе:
2021
июнь
июль
август
сентябрь
ноябрь
декабрь
Главная  →  Новости  → В Российском университете дружбы народов (Москва) состоялась стратегическая игра «Город в огне»

В Российском университете дружбы народов (Москва) состоялась стратегическая игра «Город в огне»

28 октября 2021


Автором проекта, директором Центра «Аналитик» Андреем Мозолиным, была проведена презентация методики, ставшей основой игры. Затем студенты (специальность «связи с общественностью») попробовали свои силы в решении эколого-политического конфликта.
А как бы вы решили такую задачу?

Исходные данные
В преддверии выборов главы Н-го городского округа разворачивается экологический скандал. Действующий глава муниципалитета единоросс Евгений К. лоббирует проект артели старателей «Айва», реализация которого может стоить здоровья и жизни многим местным жителям.
Как заявил журналистам бывший начальник производства Н-ского механического завода Владимир Н., извлекать вкрапленный в скалистые грунты золото обычными методами стало невыгодно. Поэтому представители «Айвы» (которую до избрания на мэрский пост возглавлял Евгений К.) решили вскрыть их экскаваторами и здесь же начать переработку извлеченной таким образом руды по технологии выщелачивания. Местная общественность выступила резко против планов золотодобытчиков.
Выборы мэра будут проходить через два месяца после начала конфликта. Выборы осуществляются по модели прямого всенародного голосования жителей муниципалитета.
 



blog comments powered by Disqus







Вадим Дубичев, 
первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области

В исследовании А.В. Мозолина собран и на высоком научном уровне проанализирован обширный материал реальных социальных конфликтов в муниципалитетах Свердловской области последних лет. Автором предложен работоспособный метод анализа конфликта и способы его урегулирования. Исследование настоятельно рекомендуется для изучения и практического применения в деятельности представителей органов власти всех уровней – федерального, регионального и местного самоуправления, общественных организаций, участников политических процессов – в качестве действенного инструмента выявления, профилактирования и устранения общественных конфликтов.












Алмазбек Акматалиев, 
ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, профессор

С интересом прочитал «Аналитический Конструктор: методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере» Андрея Мозолина, директора центра «Аналитик». Мне как человеку, который активно работал в местных органах власти Кыргызстана, был депутатом 3-х созывов в районных и областных Советах народных депутатов, а также ректором 2-х университетов, профессором, было крайне интересным ознакомиться с размышлениями автора по разрешению конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере, особенно на кейсах из регионального уровня.

Мне кажется выводы автора абсолютно логичны и полезны:
- конфликты можно и нужно классифицировать;
- факторы, влияющие на развитие конфликтов, также могут быть кластерированы;
- как и любой процесс, данные конфликты проходят стадии возникновения, развития и окончания.











Александр Чумиков,
д. п. н., профессор,генеральный директор Агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PRи консалтинг», почётный президент Академии политической науки

 Андрей Мозолин – практик, сумевший поработать и «разрулить» конфликтные ситуации в общественно-политической сфере в различных регионах России.  Книга содержит детальный разбор этих ситуаций, который помогает выйти на оптимальные решения. Отсюда и название книги – «Конструктор»: оно означает, что, взяв «деталь» из одного случая, мы можем встроить её в другой, и тем самым не просто скопировать удачное решение, но выйти на качественно новое и приемлемое для заинтересованных участников.






Александр Белоусов, 
заведующий Лабораторией социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук

Книга Андрея Мозолина – уникальная в своем роде. Она описывает бесконечное множество конфликтов на муниципальном уровне, часть из которых на слуху, а другая часть никому не известна. Но это и есть реальная политика, которой живут малые города, хотя многие считают, что жизнь в них остановилась. Эта жизнь заявляет о себе, пока может не так громко как в региональных центрах, но ее голос становится все слышнее.